una ruota di focaccia
(acquerello del M° Michele Damiani)
per 6 persone
- 250 gr farina 00
- 250 gr semola rimacinata di grano duro
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 300 ml circa di acqua tiepida
- pomodorini ciliegia a piacere
- olive in salamoia a piacere
- origano
Mescola le due farine setacciate in una ciotola. Aggiungi 6 cucchiai d'olio, il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero. Continua ad aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino a quando l'impasto risulterà morbido. metti un cucchiaio di olio in una teglia 30x40 cm circa, trasferisci il composto e distribuisci sull'impasto il rimanente cucchiaio di olio, schiacciando con le mani la focaccia e accomodandola nella teglia. Condiscila con i pomodorini tagliati a metà, le olive, origano e sale. Copri la teglia con carta di alluminio, avvolgila in un canovaccio in modo da preservare il calore della massa e fai lievitare in luogo tiepido per almeno un'ora. Inforna a 200°C per 25-30 minuti. Per una focaccia piuttosto alta aggiungi all'impasto due patate lesse schiacciate.
2 commenti:
PP se vieni qui te la faccio preparare da mia nonna... unica al mondo... ;-)
nessun problema... più siamo meglio è! Allora cominciamo a preparare la massa? ;-)
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